После имплементации антитабачного закона московские чиновники на заседании от 8 февраля утвердили новый закон о кальянах 2017, согласно которому кальяны приравниваются к традиционным сигаретам. Антитабачный закон содержит информацию об ограничении курения кальяна. Это может сильно ударить по малому бизнесу, связанному со сферой питания: большое количество баров и кафе пользуются популярностью благодаря качественным кальянам.
Основной мотивацией законодательной инициативы стало ограничение доступа к табачной продукции со стороны несовершеннолетних. В соответствии с законом о кальянах 2017 запрещается реализовывать кальяны и электронные сигареты несовершеннолетним лицам. Также вводится ограничения, связанные с запретом курения альтернативных табачных изделий в общественных местах: школах, кафе, больницах, на детских площадках, вокзалах, на остановках транспорта.
Согласно закону запрещается реклама заменителей сигарет, а также возрастает стоимость их акцизов. Изготовители должны будут раскрывать полный состав курительных смесей, а власти должны будут вести контроль касательно маркировки продукции, ее упаковки. Нарушение норм будет караться в соответствии с админкодексом. Согласно нормам закона:
- В случае курения в несанкционированном месте – штраф до 3 тыс. руб.;
- Нелегальная продажа табака грозит штрафом до 90 тыс. руб.
Новый закон о кальянах 2017: проблемы имплементации
Согласно мнению экспертов, после введения регулирующих норм на альтернативную традиционным сигаретам продукцию, может активизироваться спрос на нее на черном рынке. Для того чтобы обеспечить товары акцизами необходимо поддержка со стороны регулирующих органов.
Минфин должен разработать новую форму декларации для табачных товаров, с указаниями порядка ее заполнения. Если этого не произойдет, игроки рынка рискуют остаться в подвешенном состоянии и не смогут вести легальную деятельность в правовом поле.
Какие могут быть последствия после принятие в силу закона о кальянах 2017?
Наличие акцизов наряду с отсутствием законодательной базы создадут проблемы для предпринимателей. В случае неуплаты акцизов и отсутствия декларации возможна уголовная ответственность. Из-за давления многие предприниматели могут переориентировать свой бизнес для работы по теневым схемам. Это приведет к тому, что контроль над товарами будет ослаблен: в продаже могут появиться опасные для здоровья суррогаты.