На данный момент существует масса способов разжигания кальянных углей. Одним из самых старых способов является разжигание угля на плите, причем не имеет значения газовая она или электрическая. Но это давно уже устаревший метод, который к тому же и неудобен в использовании.
Во-первых, это достаточно долго, во-вторых, таким образом, плита пачкается и портится. В настоящее время существует огромный выбор электрических горелок, которые и используют для этого метода. Разжечь уголь для кальяна помогут газовые горелки или турбо факельные зажигалки, которые доступны по цене и прослужат вам довольно долго.
Но лучше конечно выбрать электрическую горелку, она в данном случае будет гораздо безопаснее и удобнее. Такая горелка очень быстро и равномерно разжигает уголь, его не приходится постоянно крутить, да и при транспортировке она почти незаметна.
Многое зависит и от типа угля. Выбор за вами, а мы уже писали об этом — какой уголь лучше для кальяна. По нашему мнению лучший — кокосовый.
Как разжечь уголь для кальяна разных видов
Если говорить о производителях угля, то их очень много. Так, например само разжигающийся прессованный продукт таких производителей как Эль Факер и Карбопол (AL FAKHER и CARBOPOL). Обычно он представляет из себя таблетку с различным диаметром от 18 до 60мм и прекрасно разжигается при помощи факельной зажигалки. Его обычно используют те люди, у которых мало времени, а им нужно, побыстрее разжечь уголь для кальяна. Само разжигающийся уголь очень часто используется для небольших чаш.
Но уголь производится не только в виде таблеток, но и виде своеобразных брусочков. Это кокосовый и древесный уголь. Вот некоторые из них: Кокобрико (COCOBRICO), Миа (MYA), Том Коко (TOM COCO), Сюзанна (SUZANNA), Панорама (PANORAMA), Золотая корона и др. Для них прекрасно подойдет электрическая горелка, она производит нагрев равномерно и помогает правильно разжечь уголь для кальяна. Вот только процесс разжигания достаточно долгий, и может потребовать дополнительные силы, но важно учесть, что и горит он гораздо дольше чем другие виды угля.
Но самым главным преимуществом такого угля является его натуральный состав, в который не входят различные химические вещества. Также он не искрит, во время возгорания, и не выделяет запах, который может испортить вкус дыма. А после того как он прогорел, золы практически не остается. Такой древесный кокосовый уголь, подойдет для настоящих ценителей, и превратит процесс его разжигания в некую церемонию. Но как и говорилось выше — разжечь такой уголь для кальяна без специальных приспособлений или плитки достаточно сложно.