Каждый любитель кальяна должен знать, как правильно забивать чашу для кальяна. Ведь именно благодаря правильно приготовленной чаше получается ароматный и густой дым. От соблюдения технологии забивки зависит то, удастся ли насладиться процессом курения или нет. Процесс забивки чаши делится на следующие этапы:
- Подготовка табака;
- Укладка смеси в чашу;
- Обертывание чаши фольгой или установка калауда;
- Разогрев углей и выкладка их на чашу.
Рассмотрим их подробнее.
Содержание
Подготовка табака
Чтобы получить максимальную дымность, смесь подготавливают. Для этого ее выкладывают на впитывающий материал и загибают его со всех сторон в виде конверта. Далее немного сжимают и излишки глицерина впитываются в поглощающий материал. Главное не нажимать сильно, иначе табак станет слишком сухим и быстро сгорит.
После отжима смесь размельчается. Из нее удаляют крупные веточки, оставляя тонкие и мелкие листочки. Опытные кальянщики знают, как правильно забить чашу для кальяна и рекомендуют измельчить табак, если он крупный, это улучшит тление состава и увеличит его дымность. Современные табаки уже имеют необходимый размер частиц и не нуждается в размельчении.
Укладка смеси в чашу
После подготовки табак засыпается в чашу. Если отдельные частички слиплись их надо разъединить, чтобы засыпка получилась однородной, рыхлой и воздушной. Смесь слегка трамбуется. Табак должен быть ниже края чаши на 3-5мм, это убережет табак от соприкосновения с раскаленной фольгой и предотвратит подгорание.
Если вы забили чашу табаком плотно, сделайте по центру небольшое отверстие, иначе тяга будет тяжёлой.
Третий этап – использование фольги или калауда
Как правильно забивать табак в чашу для кальяна: использование фольги
Если решено применять фольгу, то прежде чем обмотать чашку, ее складывают в несколько раз. Это предохранит ее от разрыва и прогорания от жара углей.
В фольге делается ряд отверстий диаметром около 1-1,5 мм. Возле краев емкости концентрируется большинство отверстий, в центре меньше. Такое расположение отверстий имеет следующие положительные моменты:
- Жар от углей устремится от краев чаши к ее середине, равномерно прогревая смесь;
- Подготовленный табак будет нагреваться до оптимальной температуры, что увеличит количество дыма получаемого на выходе кальяна.
Использование фольги позволяет изменять расположение отверстий. Экспериментируя, можно отыскать оптимальный вариант перфорации, при котором смесь будет подогреваться максимально равномерно.
Как правильно забивать чашу для кальяна с калаудом
Калауд – удобное приспособление, которое избавляет вас от использования фольги. Если используется фольга – необходимо в ней делать ряд отверстий для прохождения горячего воздуха от углей. Это может занять немало времени. Поэтому и появилась удобная альтернатива в виде калауда.
Калауд имеет на дне ряд отверстий, через которые проходит жар от углей. Укладка табака в чашу с калаудом отличается тем, что расстояние от табака до края чаши может быть чуть меньше. В остальном процесс идентичен. Правильно забивать чашу для кальяна с калаудом даже легче, чем с фольгой.
Про уголь
Для курения следует использовать качественный кокосовый уголь, который принудительно разжигается с помощью ацетиленовой горелки или на обычной электрической плите. Применять саморазжигающийся уголь мы вам вообще не советуем.
Количество угля зависит от размера чаши и количество смеси в ней. Следует следить как за количеством угля, так и за его состоянием.
Неважно как будет использоваться кальян, с калаудом или без него. Он всегда будет радовать любителя расслабиться с ароматным дымом. Нужно лишь потратить немного времени на подготовку смеси, разжечь угли, а после насладиться приятным и теплым общением в кругу друзей.