Сегодня мы поговорим о добавлении глицерина в кальян. Каждому любителю кальяна хочется получить красивый дым, добиться которого не всегда удается. Стоит разобраться, от чего зависит его густота, цвет и продолжительность горения заправленной в аппарат смеси.
Трюк, который известен с давних времен всем любителям подымить, это добавление в табак глицерина. Суть его в том, чтобы увеличить объем дыма или, что называется, «оживить» забивку.
В том случае, если все сделано верно – такое изменение рецепта не повлияет на вкус табака, но приведет к существенному увеличению дыма.
Стоит особо подчеркнуть – практически все табачные смеси содержат глицерин, пар которого и выпускают любители курить кальян.
Что же собой представляет глицерин – этот один из наипростейших 3-атомных спиртов, имеющий вид прозрачной, вязкой жидкости. Нашел широкое применение в:
— медицине — при лечении кашля и кожных заболеваний;
— пищевой отрасли – как добавка в шоколаде, напитках, хлебе;
— косметологии – в качестве смягчающего компонента, входящего в состав различных кремов.
Он совершенно безопасен и разрешен к использованию, купить его можно в любой аптеке.
Можно ли добавлять глицерин в кальян?
Конечно, можно! Только сделать это необходимо умеренно. Глицерин в кальян можно добавить следующими способами:
- Курительный табак разрыхляют и подготавливают, кончики пальцев слегка смачивают глицерином, перемешивают с табаком и забивают в чилим.
- Табак выкладывают на салфетку, наносят на него несколько капель глицерина, перемешивают, забивают и закуривают.
- В уже забитый табак вносят глицерин.
Для супер-экономных пользователей можно рекомендовать следующий способ восстановления «вторичного» табака (уже использованного) – смочить его слегка глицерином, выдержать 2-3 дня и вновь закурить.
Рассмотрим чуть подробнее состав табака для кальянов:
— в качестве основного компонента выступает сам табак. Среди наиболее популярных отмечают такой сорт, как Golden Virginia. Его, с целью облегчить вкус, предварительно вымачивают в воде. Последующая просушка способствует удалению из него жилок и ряда твердых частиц табачных листьев.
— мед или патока, оказывающие влияние на липкость (несыпучесть) готовой смеси.
— глицерин, способствует повышению «дымности».
— консерванты – продлевают срок годности. Их отсутствие ведет к появлению в смесях мелких насекомых.
— ароматизаторы – улучшают вкус.
Как уже отмечалось, именно за счет глицерина в составе готовых смесей и происходит образование дыма. Поэтому, если вы хотите «подымить», добавьте немного глицерина в кальян (пару капель в табак, лучше нанести равномерно) и наслаждайтесь густым облаком ароматного дыма. На вкус это никак не повлияет, как и на время курения.